Sejarah Laboratorium Psikologi

Laboratorium merupakan salah satu sarana pendukung penting yang bersifat strategis dalam kegiatan pelaksanaan sistem pendidikan, khususnya pada sistem pendidikan di perguruan tinggi. Secara umum, peran dan fungsinya adalah melaksanakan kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Dalam perjalanannya, Laboratorium Prodi Psikologi mulai berdiri pada tahun 2007 bersama dengan dimulainya tahun ajaran penerimaan mahasiswa baru di FISIP Universitas Brawijaya. Pada saat ini Laboratorium Psikologi FISIP-UB telah mengalami empat kali pergantian Kepala Laboratorium yaitu : 1. Ari Pratiwi, S.Psi., M.Psi (2007-2009) ; 2. Yoyon Supriyono, S.Psi.,M.Psi (2009-2011) ; 3. Ika Herani, S.Psi.,M.Si., Psi. (2011-2016); 4. Selly Dian Widyasari, S.Psi., M.Psi (2016-sekarang). Seiring berjalannya waktu dan semakin berkembangnya bidang  kajian Psikologi, maka keberadaan Laboratorium Psikologi FISIP-UB juga semakin menemukan  tantangan sekaligus menemukan  posisi strategisnya sebagai media untuk mempelajari, meneliti, dan mengembangkan temuan-temuan yang bermanfaat secara teoritis maupun praktis dalam kehidupan masyarakat. Peran Laboratorium  Psikologi di Prodi Psikologi FISIP-UB adalah sebagai penunjang  pelaksanaan  kurikulum yang  terkait bidang- bidang  yang  ada di Prodi Psikologi, yaitu  Psikologi Klinis, Sosial, Industri dan Organisasi, Pendidikan dan  Perkembangan. Sebagai bagian  dari  Perguruan Tinggi, Laboratorium  Psikologi juga mengemban  Tri Dharma Perguruan  Tinggi, yang  mencakup tugas untuk melakukan Pendidikan dan  Pengajaran, Penelitian dan  Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat.